Энергия химических растворов в большой энергетике

Энергия химических растворов в большой энергетикеСовременная энергетика – преимущественно тепловая и базируется на источниках, запасы которых ограничены (к примеру, уголь), а то и просто подходят к концу, как мировые запасы нефти и урана. Доля прочих источников в энергетике – гидроресурсы, ветер, солнце – невелика, и увеличение этой доли не предвидится по многим причинам. Перспективные термоядерные реакторы все еще находятся в стадии разработки, и цена производимой ими электроэнергии будет весьма высока.

Существующие способы преобразования тепловой энергии в электрическую основываются на пароводяных термодинамических циклах, коэффициент полезного действия которых находится в пределах: 30% – для атомных, 52% – для угольных (высокотемпературные котлы высокого давления) и 63% – для комбинированных турбокотловых циклов на природном газе. Таким образом, не менее 37% тепловой энергии, заключенной в топливе, просто выбрасывается наружу.

Однако реальны многообещающие способы серьезного повышения КПД циклов преобразования энергии при снижении рабочих температур, и решающее слово тут принадлежит химии растворов и мембранным технологиям.

Возможно создать много разных способов реализации такого рода термодинамических циклов. Все выгоды их применения достаточно очевидны. Например, Франция, 80% энергетики которой обеспечивается ядерными электростанциями, сможет практически удвоить свой энергетический потенциал без строительства новых электростанций, просто за счет увеличения КПД имеющихся.

Такие системы могут быть выгодно применены для генерации энергии везде, где имеется бросовое или дешевое низкотемпературное тепло, например на химических предприятиях (для внутренних нужд или в установках синтеза метанола и так далее).

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.