Британия – флагман морской ветроэнергетики

Британия – флагман морской ветроэнергетикиОригинальный способ решения проблемы неравномерности выработки ветровой энергии нашёл профессор Симус Гарви из университета Ноттингема.

По замыслу Симуса, ветряки морского базирования (вроде этого плавающего монстра) не должны оснащаться электрогенераторами непосредственно. Мол, такие мощные машины, дающие ток при малых оборотах вала, слишком тяжелы и очень дороги. Вместо этого британский инженер предлагает делать лопасти ветряка полыми. Внутри должен свободно двигаться довольно тяжёлый поршень.

Когда лопасть находится внизу, поршень расположен в самом её кончике, когда она медленно поднимается вверх, поршень скользит вниз, сжимая воздух. Последний подаётся в мешки из гибкой синтетической ткани, плавающие на глубине 500 метров!

Эти хранилища, удерживаемые от разрыва давлением воды, служат буферами, гарантирующими электростанции ровную работу при неравномерном ветре. Из подводных баллонов воздух отправится по трубам к компактным турбинам-генераторам. И его запаса должно хватать на несколько дней штиля. Такая «Интегрированная возобновимая энергетическая система на сжатом воздухе» (Integrated Compressed Air Renewable Energy Systems — ICARES) отличается размахом. Гарви посчитал: чтобы поршни работали, а не зависали в кончиках лезвий из-за центробежных сил, турбина должна двигаться медленно и быть очень крупной — от 230 метров в диаметре, в идеале — все 500 м. Что до подводных хранилищ — это настоящие грозди мешков по 20 метров в диаметре каждый.

Прототипы воздушных «энергетических» мешков на испытаниях и схема ветровой турбины в сравнении с одним из самых известных лондонских небоскрёбов — Gherkin. В отличие от родственных систем накопления энергии в виде закачки воздуха в подземные полости подводный вариант обеспечивает неизменное давление, как при малом, так и при предельном заполнении хранилища, что гарантирует оптимальный режим работы турбогенераторов

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован.